Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2018, 17:57
254

Суд в Таджикистане освободил лидера национальной сборной КВН, осужденного на 12 лет тюрьмы

© Фото со страницы Мирсаидова в Facebook

Лидер сборной Таджикистана в КВН и журналист Хайрулло Мирсаидов освобожден из-под стражи.

Соответствующее решение, передает «Фергана», принял Согдийский областной суд, который удовлетворил кассационную жалобу защиты журналиста и отменил решение первой инстанции, осудившей его на 12 лет лишения свободы.

Апелляционный суд отменил решение по всем трем статьям, по которым судили Мирсаидова, и обязал его выплатить штраф в размере 80 тысяч сомони ($8,5 тыс.), а лишение свободы заменил на исправительные работы.

Заседание проходило в закрытом режиме, на него не были допущены ни родные Мирсаидова, ни журналисты, ни представители международных организаций. Сам журналист также отсутствовал в суде. После оглашения решения суда родные КВНщика отправились за ним в СИЗО.

В конце 2017 года Хайрулло Мирсаидов опубликовал открытое письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором обвинил главу управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные областной администрацией на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ чиновник подал против Мирсаидова иск, вскоре журналист был арестован.

В июле его признали виновным в присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе. После вынесения приговора семья журналиста выплатила государству 124 тыс. сомони ($13,5 тыс.) компенсации ущерба. Правозащитники признали дело Мирсаидова политически мотивированным.      

Лучшее за неделю