Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2018, 05:31
1544

СМИ: Российские интернет-тролли пытались влиять на мнение австралийцев о катастрофе MH17

© FreeImages.com Content License
Российские интернет-тролли использовали Twitter для воздействия на мнение австралийцев о катастрофе рейса MH17 на Украине. К такому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав примерно 3 млн твитов, исходивших, как считают в самом сервисе микроблогов, из России, передает BBC.
 
Том Сир из Университета Нового Южного Уэльса и Майкл Дженсен из Университета Канберры изучили сообщения от аккаунтов, которые Twitter назвал принадлежащими российской «фабрике троллей», и обнаружили, что они обсуждали не только тему выборов президента США в 2016 году. 
 
5 тыс. твитов (0,17% от общей массы) были ориентированы на австралийцев и касались катастрофы самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 в небе над Украиной в 2014 году. 27 жертв этой трагедии из 298 — австралийцы, Нидерланды и Австралия считают, что за крушение самолета ответственна Россия. Кроме того, в этих твитах высказывалась агрессивная критика австралийского правительства.
 
К 2018 году активность троллей резко снизилась: в темах, касающихся австралийского правительства и других вопросов, обсуждаемых троллями раньше, из 632 тыс. твитов, опубликованных с начала мая до конца июля, лишь 119 (0,02%), по мнению исследователей, были связаны с «российскими пропагандистскими центрами».
Лучшее за неделю