Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2018, 22:50
650

Сенаторы США потребовали материалы закрытой встречи Трампа и Путина

© Фото с сайта kremlin.ru
Сенаторы-демократы из комитета по иностранным делам обратились с письмом к главе Госдепартамента США Майку Помпео, в котором просят предоставить им подробные материалы о встрече 16 июля Дональда Трампа и Владимира Путина. Президенты двух стран тогда провели двухчасовую беседу в присутствии лишь переводчиков.
 
Авторы обращения, в частности, просят Помпео предоставить им все документы, касающиеся этой встречи, в том числе секретные и незасекреченные записи, заметки переводчика, меморандумы о переговорах и директивы, связанные с этим саммитом. Сенаторы считают, что российская сторона может распространять ложные сведения о происходившем на встрече за закрытыми дверями.
 
В письме, опубликованном на сайте комитета, указано, что «ситуация требует срочного сенатского надзора, особенно в свете потенциальных обещаний США, данных на этой встрече, а также для понимания и противодействия любой российской дезинформации, связанной с этой встречей». 
 
«Для исполнения надзорных функций комитету уместно иметь доступ к этим материалам», — отмечается в письме.
 
Как отмечает РБК, лидер США ранее подвергся критике со стороны лидеров демократов и республиканцев в американском конгрессе. Первые даже требовали вызвать в сенат переводчика, который был на закрытой встрече, для опроса. Однако республиканцы отмели эту идею. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт 18 июля заявила, что не смогла найти прецедент, когда переводчика вызывали для дачи показаний, добавляет агентство.
 
Напомним, что встреча лидеров двух стран прошла в Хельсинки 16 июля. Первая часть переговоров проходила тет-а-тет с участием самих президентов и их переводчиков. Встреча продлилась чуть более двух часов. На ней президенты обсуждали ситуацию на Украине, в Сирии и другие аспекты российско-американских отношений, запись содержания разговора обнародована не была.
Лучшее за неделю