Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2018, 18:46
207

Решение ЕСПЧ: Россия выплатит родным похищенного жителя Дагестана 20 тыс. евро

© Фото с сайта ECHR

Суд в Страсбурге присудил компенсацию в 20 тыс. евро родственникам пропавшего 14 лет назад жителя Дагестана Амирхана Алиханова.

В его деле Россия нарушила статью Европейской конвенции о праве человека на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Родственники Алиханова рассказывали, что 23 декабря 2004 года он выехал из Махачкалы в Хасавюрт. Как передает «Новая газета», на обратном пути он позвонил брату и сказал, что находится около поста ГИБДД и скоро приедет, но не вернулся.

Брат Алиханова приехал на пост ГИБДД, там ему сказали, что накануне к посту подъехали три машины, а находившиеся в них люди представились сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Эти люди остановили машину Алиханова на посту ГИБДД, его самого задержали и повезли в сторону Махачкалы.

26 декабря 2004 года родным Алиханова позвонил неизвестный и потребовал выкуп в $25 тыc. После того, как родственники похищенного обратились в милицию, сумма увеличилась до 250 тыс. В 2005 году по факту исчезновения молодого человека завели уголовное дело, при этом подозреваемых не нашли.

В апреле 2005 года родные Алиханова узнали, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести человек. Неподалеку была запятнанная кровью и в следах от пуль одежда, похожая на его вещи. На трупах были следы пыток. Родные мужчина получили свидетельство о его смерти в только в январе 2006-го, пишет «Дождь».

Лучшее за неделю