Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2018, 15:50
328

Гаагский суд рассмотрит вопрос о юрисдикции в споре между Украиной и Россией по Черному и Азовскому морям

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международный арбитражный суд в Гааге согласился рассмотреть предварительные возражения российской стороны относительно юрисдикции по спору о правах РФ и Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Об этом со ссылкой на судебное коммюнике сообщает «Интерфакс».

Украина инициировала спор о пользовании морскими акваториями и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе в 2016 году. Россия считает, что претензии на самом деле касаются статуса Крыма и поэтому у суда нет должной юрисдикции для их рассмотрения.

«16 сентября 2016 года Украина направила России уведомление и письменные возражения в соответствии с приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Уведомление и возражения относятся к спору, который касается прав двух прибрежных государств в Черном море, Азовском море и в Керченском проливе», — говорится в документе.

Первая процедурная встреча по спору состоялась в Гааге в мае 2017 года. Спустя год Россия направила предварительные возражения. 20 августа текущего года суд принял соответствующее процедурное постановление. В нем сказано, что «первое возражение РФ заключается в том, что она считает юрисдикцию этого суда недостаточной, поскольку спор сторон в действительности касается „заявления о суверенном праве на Крым“ со стороны Украины».  

По теме
Лучшее за неделю