Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2018, 15:21
238

В Эстонии офицер и его отец арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ

© СС0 Public Domain

Харьюский уездный суд в Эстонии арестовал офицера главного штаба Сил обороны Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина по подозрению в госизмене.

Арестованные, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственную прокуратуру Эстонии, подозреваются в передаче данных, составляющих государственную тайну, Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил РФ. О каких именно данных идет речь, в прокуратуре не уточняют.

Майор и его отец были задержаны сегодня. По данным прокуратуры, они сотрудничали с ГРУ в течение по меньшей мере пяти лет вплоть до настоящего момента.

По словам командующего Силами обороны генерала Рихо Терраса, Метсавас «нанес существенный ущерб как Эстонии, так и союзникам. Террас отметил, что, «согласно процедурам, о происшествии проинформированы союзники по НАТО».

Метсавас и Волин стали гражданами Эстонии в 1990-е годы в порядке натурализации.  Метсавас работал в Силах обороны Эстонии с 2008 года. У него был доступ к проектам развития артиллерии.

Волин, который сейчас находится на пенсии, ранее работал в службе исполнения наказаний, а в советские годы — в погранслужбе КГБ СССР.  

Лучшее за неделю