Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2018, 21:27
153

США обвинили гражданина КНДР в создании вируса WannaCry и ввели санкции

США расширили санкции против КНДР из-за программиста Парка Джин Хиока, подозреваемого в распространении вируса Wannacry, который в мае 2017 года поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Как сообщает газета The Washington Post, Минюст США также намерен предъявить Хиоку, известному под псевдонимом Дэвид Андерсон, обвинения во взломе серверов кинокомпании Sony Pictures в 2014 году.

«Пак Чин Хек входит в преступное сообщество, ответственное за проведение, в том числе, незаконного перевода $81 млн из Центрального банка Бангладеш в феврале 2016 года, за вирус-вымогатель использованный в ходе кибератаки WannaCry 2.0 в мае 2017 года, а также за кибератаку в ноябре 2014 года на Sony Pictures Entertainment», — говорится в сообщении Минфина.

Американские санкции также коснулись организации Korea Expo Joint Venture, базирующейся в Пхеньяне. В заявлении говорится, что Хиок работал на компанию, контролируемую властями КНДР и связанную с киберпреступностью.

Санкции подразумевают лишение доступа к американской финансовой системе и запрет на сделки с гражданами США, любая собственность или активы Хиока и организации на территории США будут заморожены.

Лучшее за неделю