Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2018, 14:45
734

Минобороны России: В Идлибе начались съемки постановочной химатаки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочной провокации с якобы применением сирийской армией «химоружия». Об этом сообщили «Росбалту» в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

«По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в н. п. Джиср-Эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией „химоружия“ против мирного населения. Для проведения съемок в Джиср-Эш-Шугуре с утра прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала», — уточнили в Центре.

«Сценарием предусмотрены постановочные сцены „оказания помощи“ жителям Джиср-Эш-Шугура „активистами“ „Гражданской обороны“ („Белые каски“) после якобы применения сирийской армией так называемых „бочковых авиабомб“ с отравляющими веществами. Специально для „натуральности“ съемок и оперативного сбора „белокасочниками“ проб грунта утром в Джиср-Эш-Шугур из населенного пункта Хербет-Эль-Джауз боевиками были доставлены две емкости с отравляющим веществом на основе хлора. Все отснятые видеоматериалы постановочной провокации в Джиср-Эш-Шугур к исходу дня должны быть переданы в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после их размещения социальных сетях», — добавили в Центре примирения.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия располагает неопровержимыми доказательствами подготовки боевиками провокаций с химоружием в Сирии.

«Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а также нанести урон правительственным войскам Сирии, — отметил он. — Как представляется, именно на это направлены попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ».

По словам Путина, у Москвы «имеются неопровержимые доказательства подготовки боевиков к таким операциям, к таким провокациям».

По теме
Лучшее за неделю