Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2018, 13:17
182

Глава ЕК рассказал, как решить проблему мигрантов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Расширение полномочий европейской пограничной службы стало одним из предложений главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по преодолению миграционного кризиса.

Юнкер внес на рассмотрение Европарламента ряд предложений, среди которых также организация и финансирование совместных операций по возвращению мигрантов на родину и возможность выявлять незаконно находящихся на территории граждан третьих стран.

Личный состав пограничного агентства ЕС предлагается увеличить до 10 тыс. человек к 2020 году. Их могут наделить исполнительными полномочиями, такими как проверка личности, разрешение или отказ во въезде на внешних границах и возможность «перехватывать» людей на границе.

Предлагается также, что при условии предварительного согласия соответствующей страны, агентство могло бы проводить совместные операции и развернуть личный состав за пределами ЕС или за пределами стран, граничащих с ЕС.

ЕК предлагает наделить дополнительными полномочиями будущее агентство ЕС по вопросам убежища, в частности, позволив сотрудникам обеспечивать весь этап административной процедуры предоставления убежища.

Общий объем финансирования на эти цели в бюджетном периоде на 2021-2027 предлагается на уровне 11,3 млрд евро, говорится в распространенных ЕК информационных материалах к посланию Юнкера.

Лучшее за неделю