Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2018, 14:50
102

Геращенко: Киев никогда не признает приговор Роману Сущенко

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Киев никогда не признает обвинительный приговор, вынесенный российским судом украинскому журналисту Роману Сущенко.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, комментируя решение Верховного суда РФ, который признал приговор украинцу законным.

«Верховное псевдосудилище над Романом Сущенко прошло без неожиданностей. Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу… Украина никогда не признает этот никчемный приговор и будет прилагать все усилия, чтобы извлечь Романа, Олега (Сенцова — „Росбалт“), других пленников Кремля из российских тюрем», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Парламентарий отметила, что «теоретически — окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа», однако на практике, уверена она, «все зависит исключительно от воли Путина». 

Протест в связи с решением Верховного суда РФ выразило также министерство иностранных дел Украины.

«Иллюзий относительно „приговора“ журналисту Р. Сущенко не было. Незаконное и политическое решение. Выражаем протест РФ, боремся дальше», — написала на своей странице в Twitter официальный представитель ведомства Марьяна Беца.

Напомним, Сущенко был задержан в России осенью 2016 года по подозрению в шпионаже в пользу Украины. В июне 2018-го Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Сегодня Верховный суд РФ признал это решение законным.  

Лучшее за неделю