Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2018, 15:54
1194

В Белорусской православной церкви заявили, что патриарх Варфоломей «подрывает основы православного мира»

Синод Белоруской православной церкви (БПЦ) выпустил заявление, в котором осудил вмешательство патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской православной церкви на Украине. Оно опубликовано на официальном портале БПЦ.

«Синод Белорусской православной церкви постановил единогласно и единодушно поддержать позицию святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и священного синода Русской православной церкви, выраженную в официальном заявлении от 8 сентября 2018 года, в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата — архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона — „экзархами“ Константинопольского патриархата в город Киев», — говорится в заявлении. 

Это решение, считают в БПЦ, «представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства». 

«Призвать духовенство и паству Белорусского экзархата возносить сугубые молитвы ко Господу о скорейшем уврачевании и преодолении сложившейся ситуации, о вразумлении и покаянии тех, кто провоцирует церковные нестроения и расколы, а также о благостоянии Украинской православной церкви и утверждении мира на земле Украины», — отмечается в заявлении.

В БПЦ также выразили поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и заявили о «неразрывном духовном единстве православных христиан братских народов Беларуси, России и Украины, чад Русской православной церкви».

Как писал «Росбалт», несколько дней назад в Генеральном секретариате Священного Синода Константинопольского Патриархата заявили о назначении двух иерархов Констинтинопольской Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — экзархами Константинопольского Патриархата в Киеве.    

Лучшее за неделю