Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2018, 17:02
338

Минобороны РФ: Для инсценировок химатак в Сирии боевики привлекли детей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Боевики отобрали для участия в инсценировках химатак группу детей. Об этом сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«Для участия в инсценировках химатак боевиками отобрано 22 ребенка со своими родителями из населенных пунктов Зайтан, Зерба и Берна провинции Алеппо. Еще одна группа детей-сирот, похищенных из лагерей беженцев, предназначенная для съемок летальных сцен, сейчас содержится в одном из помещений тюрьмы „Икаб“, подконтрольной террористической группировке „Джебхат Ан-Нусра“ (запрещена в РФ — „Росбалт“)», — уточнили в Центре.

«По неопровержимой информации… вчера, 11 сентября, в н. п. Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб съемочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты девять постановочных сцен якобы применения „химоружия“ сирийскими войсками против мирных граждан», — отмечается в сообщении.

Оговаривается, что «два (сюжета — „Росбалт“) были одобрены для передачи „после команды“ в Организацию Объединенных Наций и ОЗХО». Остальные видеоматериалы из-за плохого качества было предложено использовать для размещения в социальных сетях.

В Центре добавили, что на всех видео помощь якобы пострадавшим сирийцам оказывается активистами «Гражданской обороны» («Белых касок»).

«При этом „белокасочники“ совместно с террористами готовятся к реальному применению отравляющих веществ на основе хлора против участников съемки из числа местных жителей для последующего обвинения в „химатаке“ сирийской армии», — сказали в Центре.  

Лучшее за неделю