Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2018, 11:43
462

Порошенко назвал условие проведения выборов в Донбассе

© Фото с сайта president.gov.ua

Выборы в Донбассе могут пройти только после «вывода российских войск» и создания в регионе надлежащих условий безопасности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы никогда не говорили о политической автономии, о федерализации, как это хотят преподнести. Украина является унитарным государством и никогда не примет внешнее давление с целью изменить структуру нашей страны. Ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон не будут решать, какой быть Украине, это суверенное право украинских граждан», — сказал он.

После реализации минских соглашений, подчеркнул президент, Украина обязуется провести честные свободные местные выборы, чтобы «местные громады могли выбрать, как жить, на каком языке разговаривать, но, конечно, в координации с центральными органами власти».

«И мы готовы запустить местные выборы сразу после того, как будут выполнены все условия и требования безопасности. Мы четыре года этого ждем со стороны России, хотя бы малейшего шага. Вместо этого мы слышим разговоры о незаконных фейковых выборах на оккупированных территориях», — отметил украинский лидер.

Как сообщалось, на прошлой неделе парламенты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках назначили проведение выборов глав и депутатов на 11 ноября. В Киеве пообещали, что не признают результатов голосования, и возложили ответственность за назначение выборов на РФ.

Отметим, Москва отрицает присутствие российских войск в Донбассе и подчеркивает, что конфликт в регионе является внутриукраинским.   

Лучшее за неделю