Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2018, 14:38
293

Иран напомнил Евросоюзу об условиях ядерной сделки

© СС0 Public Domain

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, что исламская республика будет соблюдать сделку по атому только при условии выгод для себя.

Он подчеркнул, что главным интересом Тегерана на данный момент является возможность торговли нефтью, которую ограничивают санкции США.

«Это соглашение — не любовная афера, это был разумный компромисс. Иран готов продолжать применять его, пока оно отвечает нашим интересам… Приоритетом для нас является то, что Иран может и в дальнейшем продавать нефть в разумных объемах и переводить выручку в Иран», — сказал Зариф.

По его словам, именно нефть и банковская сфера остаются свидетельством эффективности ядерной сделки, хотя Иран готов к сотрудничеству и в других сферах.

Министр призвал Европу «компенсировать влияние санкций США» и реализовать свои обязательства по сделке ради «собственного суверенитета и своих долгосрочных экономических интересов».

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи выдвинул европейским партнерам ультиматум, в случае невыполнения которого страна покинет соглашение по атому. По его словам, Тегеран интересует только одно условие — возможность экспортировать нефть в срок не позднее 4 ноября.

Лучшее за неделю