Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2018, 16:31
167

Польша назвала необоснованными претензии Еврокомиссии к судебной реформе

© FreeImages.com Content License

Претензии Еврокомиссии (ЕК) относительно судебной реформы Польши — необоснованны. Об этом говорится в заявлении польского МИД, которое размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

«В соответствии с договорами ЕС организация судебной системы находится в исключительной компетенции государств-членов ЕС. По этой причине определение пенсионного возраста судей Верховного суда не может считаться нарушением Польшей общих положений законодательства ЕС, на которые ссылалась Еврокомиссия», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что в случае возникновения претензий ЕК может обращаться с жалобой в суд.

Напомним, власти Польши проводят судебную реформу. Летом этого года в стране вступил в силу закон, согласно которому в вынужденную отставку могут уйти 27 из 72 судей польского Верховного суда, поскольку новая мера снизила для них пенсионный возраст с 70 лет до 65. На пенсию, согласно закону, должен был также уйти председатель Верховного суда.

В Брюсселе заявили, что судебная реформа Польши не соответствует принципам Евросоюза и подрывает независимую судебную систему. ЕК инициировала процедуру устранения нарушений «для защиты независимости Верховного суда Польши», которая может привести к временному лишению государства права голоса в ЕС.

12 сентября аналогичный процесс против Венгрии начал Европарламент.

Лучшее за неделю