Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2018, 02:34
1386

Биологи сравнили прыжки гигантской акулы и большой белой, и удивились

© СС0 Public Domain

Гигантская акула способна выпрыгивать из воды со скоростью до пяти метров в секунду. По этому показателю она обгоняет большую белую акулу, узнали биологи из Великобритании, Ирландии, ЮАР и Израиля из университета Белфаста, говорится в статье, опубликованной в Biology Letters.

Ученые сняли 27 видео с прыжками гигантских акул и 22 видео с прыжками больших белых акул и проанализировали их высоту и скорость. Оказалось, что гигантские акулы прыгают вверх со средней скоростью 4,9 метра в секунду и с абсолютной — 5,1 метра в секунду. Это чуть больше, чем скорость большой белой акулы — 4,8 метра в секунду.

Гигантские акулы (Cetorhinus maximus) обитают в умеренных и субтропических широтах и питаются планктоном. Они достигают 9,8 метров в длину и являются вторыми по величине рыбами после китовых акул. Однако плавают гигантские акулы медленно, со средней скоростью 3,7 километра в час. Для сравнения, скорость больших белых акул (Carcharodon carcharias) достигает 40 километров в час и даже больше во время охоты.

Лучшее за неделю