Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2018, 15:25
314

Премьер Японии назвал неизменной позицию страны по Курилам

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложение президента России Владимира Путина о мирном договоре с Японией невозможно без решения территориального спора, повторил глава японского кабмина Синдзо Абэ в ходе предвыборных дебатов.

Премьер напомнил, что позиция Токио по вопросу принадлежности Южных Курил («северных территорий» с японской точки зрения) остается неизменной, о чем он лично заявил во время встречи с Путиным.

«Я озвучил нашу позицию президенту России Владимиру Путину: вначале мы должны разрешить территориальный спор и только потом заключить мирный договор», — сказал Абэ в эфире телеканала NHK.

По его словам, многие специалисты и аналитики считают, что предложение Путина демонстрирует его большое желание решить проблему мирного договора.

В свою очередь, соперник Абэ по дебатам — экс-глава Минобороны Сигэру Исиба — назвал спланированным предложение президента России.

«Не может быть, чтобы это было спонтанное предложение, как он говорит. Я уверен, что все было заранее спланировано», — заявил он.

Ранее Путин предложил сначала заключить мирный договор с Японией, а затем решать территориальный спор вокруг Курильских островов. Однако генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга не поддержал такую инициативу.

Лучшее за неделю