Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 17:52
1161

Вашингтон обвинил РФ в подрыве санкционного режима против КНДР

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли © Стоп-кадр видео

Россия «обманывает» ООН в вопросах, связанных с КНДР, и «систематически» нарушает санкции. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, который обсуждает контроль над реализацией санкций против Пхеньяна.

Схожую позицию ранее высказывал госсекретарь США Майк Помпео. Он заявлял, что Россия пытается «активно подрывать» санкционный режим СБ ООН в отношении Северной Кореи и нарушать его резолюции.

Агентство ТАСС распространило информацию о том, что Хейли также обвинила Россию в оказании «помощи» северокорейским спецслужбам при организации убийства брата лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Чен Нама. Однако эта информация оказалась недостоверной.

Позже агентство аннулировало свои сообщения «в связи с неточностью официального перевода ООН». Сейчас новость удалена с сайта ТАСС. Пресс-секретарь постпредства США Джон Дигори также сказал, что цитата Хейли была передана неверно​​​, пишет «Коммерсант».

В своей речи, стенограмма которой опубликована на сайте миссии США при ООН, Хейли говорила о том, что после убийства Ким Чен Нама США потребовали усилить контроль за химическим и биологическим оружием, поступающим в Северную Корею. «Россия согласилась с нами в Совете безопасности, но снова заблокировала работу комитета по санкциям», — отметила она.

Лучшее за неделю