Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 19:22
207

США нашли «доказательства» нарушения Россией санкций против КНДР

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли © Стоп-кадр видео

Россия систематически нарушает международные санкции против КНДР США, и у Вашингтона есть доказательства. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

«У США есть доказательства последовательных и широкомасштабных нарушений санкций со стороны России », — отметила Хейли, ее цитирует «Интерфакс». По словам Хейли, только в этом году США отследили как минимум «148 случаев, когда нефтяные танкеры доставляли продукты нефтепереработки, полученные через незаконную передачу с корабля на корабль». Например, российское судно «Патриот», по словам Хейли, передавало продукты нефтепереработки на судно, подконтрольное КНДР в апреле 2018 года.

По данным издания The Wall Street Journal, которое ссылается на материалы ООН, российские и китайские суда значительно увеличили поставки топлива в КНДР несмотря на запрет. Так, как следует из текста, с Россией у КНДР функционируют 39 совместных предприятий, а с Китаем — 200.

Напомним, санкции СБ ООН против КНДР были введены после того, как 28 ноября 2017 года КНДР провела очередные ракетные испытания. Санкции предусматривают, что все поставщики нефти и нефтепродуктов в КНДР должны будут информировать об этом ООН. Страны также должны будут пресекать попытки нелегального импорта нефти в Северную Корею. Кроме того, установлен запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, электрических товаров и оборудования, а также некоторых продуктов питания.

В свою очередь США включили в санкционный список, связанный с КНДР, судно «Патриот», судоходная компания «Гудзон» и ее грузовые суда, Primorye Maritime Logistics, базирующиеся во Владивостоке, сухогрузы «Бэлла» и «Нептун», а также два многоцелевых судна «Севастополь» и «Богатырь» с собственными кранами для погрузки негабаритных грузов. Введенные санкции «направлены против перегрузки с одного судна на другое продуктов нефтепереработки», говорилось в заявлении Минфина США.

Лучшее за неделю