Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 20:59
462

Ученые: Планета Проксима b может быть пригодна для жизни

© Фото NASA

Проксима b — похожая на Землю планета на орбите Проксимы Центавра, может быть пригодна для жизни. К такому выводу пришли ученые НАСА, передает BBC.

Расчеты ученых показывают, что существует как минимум несколько сценариев, при которых планета могла сохранить пригодные для жизни условия. Например, можно допустить, что изначально на планете было очень много воды, и даже если Проксима b потеряла 90% влаги, ее будет все равно достаточно для того, чтобы хватило на целый океан. Кроме того, есть вероятность, что изначально планету окружало плотное водородное облако, которое приняло на себя основной удар молодой звезды и «испарилось», оставив под собой пригодную для жизни атмосферу.

Допустив такие версии, ученые создали несколько трехмерных моделей планеты с разными вариантами атмосферы — в том числе похожей на земную (где преобладает азот) или марсианскую (углекислый газ). Варьировались также толщина атмосферы и ее плотность, уровень солености и глубина океанов, а также различное соотношение суши и воды на поверхности планеты. В разных вариантах оказалось, что у планеты есть неплохие шансы быть пригодной для жизни.

Планету обнаружили в августе 2016 года. Несколько исследователей пришли к выводу, что солнечная активность Проксимы Центавра слишком велика, чтобы на планете могли сохраниться атмосфера или вода в жидком виде.

Лучшее за неделю