Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2018, 11:15
299

Константинопольский патриархат «оправдал» гетмана Мазепу

© СС0 Public Domain

Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью. Об этом в интервью «Главкому» заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча).

«Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — сказал он.

Архиепископ Иов пояснил, что после Полтавской битвы в 1709 году часть украинского казачества перешла под протекторат крымского хана, вернувшись под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а потом и отпевали. (…) Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!» — подчеркнул Иов.

Напомним, Иван Мазепа был избран гетманом левобережной Украины в 1687 году. Принимал участие в кампании против короля Швеции Карла XII в поддержку польского короля Августа II, союзника Петра I. Позже Мазепа вступил в тайные переговоры с Карлом XII и новым польским королем Станиславом Лещинским. В следующем году он заключил соглашение со Станиславом, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск; для себя хотел получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. В октябре 1708 в Новгороде-Северском Мазепа открыто присоединился к Карлу и через участвовал на его стороне с несколькими тысячами казаков в Полтавской битве. Анафема на Ивана Мазепу была наложена в 1708 году митрополитом Киевским.
 

Лучшее за неделю