Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2018, 18:40
161

Орбан объявил о договоренности с Россией о поставках газа на 2020 год

© Фото с сайта kremlin.ru
Российско-венгерский договор о поставке газа будет продлен после 2020 года, рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, сторонам удалось договориться о поставках газа на 2020 год.
 
«И как господин президент сказал, не секрет, что Венгрия хочет, чтобы газопровод проходил через Венгрию. Я просил господина президента, чтобы он подумал об этой возможности», — цитирует Орбана ТАСС.
 
Ранее венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто отмечал, что Венгрия заинтересована в том, чтобы в ближайшее время договориться с РФ об условиях соглашения на последующий период.
 
В 2017 году Москва и Будапешт продлили контракт на поставку энергоносителя до начала 2021 года и приступили к обсуждению возможности его дальнейшей пролонгации. Долгосрочные контракты на поставку российского газа в Венгрию действовали в 1996—2015 годах, а затем были продлены до конца 2019 года.
 
Орбан отметил также, что российско-венгерский проект АЭС «Пакш-2» будет доведен до успешного завершения. Страны договорились о строительстве новых энергоблоков АЭС «Пакш» в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит на сумму до 10 млрд евро, общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке «Пакш» не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период с 2014 по 2025 год. Новая венгерская станция будет расположена рядом с работающей АЭС «Пакш» в 100 км южнее Будапешта.
Лучшее за неделю