Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2018, 09:23
182

Президенты США и Польши обсудили «российскую угрозу»

© СС0 Public Domain

По итогам визита в Вашингтон польского лидера Анджея Дуды США и Польша договорились укреплять военно-техническое и оборонное сотрудничество между странами.

Во время встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом европейский политик нашел поддержку в вопросе противостояния «общим угрозам», среди которых упоминались «агрессивное поведение России», терроризм и распространение оружия массового уничтожения.

В совместном заявлении сторон отмечается, что сотрудничество в области безопасности являются важным условием для сохранения сильной и свободной Европы, а также для обеспечения надежной стабильности, экономического процветания и развития.

«Это партнерство имеет решающее значение в свете растущих вызовов безопасности, характеризующихся агрессивным поведением России, глобальным распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной контрабандой иммигрантов и напряженностью на Ближнем Востоке», — отмечается в документе, который распространила пресс-служба Белого дома.

Главы государств также договорились о развитии партнерства в области оборонных технологий, в том числе об облегчении доступа к любым высокотехнологичным оборонным технологиям и вооружениям, которые США считают возможными.

Ранее Дуда подтвердил, что его страна готова потратить $2 млрд на размещение постоянной военной базы США. Это было сказано после того, как во вторник Трамп заявил, что США «очень серьезно рассматривают» возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды и миллиарды долларов».

Лучшее за неделю