Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2018, 10:35
114

Трамп высоко оценил переговоры двух Корей, лидер КНДР заявил об «эпохе мира»

© СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп прокомментировал очередной межкорейский саммит, который был ознаменован визитом в Пхеньян президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и его встречей с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Как написал Трамп в Twitter, итоговое соглашение между лидерами стран является «очень впечатляющим». Он особо отметил договоренности о разоружении Корейского полуострова, приостановку ядерных испытаний, а также идею совместного проведения Олимпийских Игр 2032 года на территории обех Корей.

«Ким Чен Ын согласился позволить инспекции на ядерных объектах и полностью закрыть ядерный полигон и стартовую площадку в присутствии международных экспертов. Одновременно не будет ракетных или ядерных испытаний. Останки героев будут продолжать возвращаться на родину в Соединенные Штаты. К тому же Северная и Южная Кореи подадут совместную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года. Очень впечатляюще!», — написал глава Белого дома.

В свою очередь, Ким Чен Ын заявил, что подписанная КНДР и Республикой Корея на высшем уровне Пхеньянская совместная декларация откроет новую эпоху на Корейском полуострове, которая станет временем мира и процветания.

По итогам встречи президента Южной Кореи с главой КНДР министры военных ведомств двух стран подписали соглашение, согласно которому стороны отзовут военных из демилитаризованной зоны, которая разделяла две страны более полувека. Новую эпоху в отношениях стран ознаменует создание «мирной зоны» в приграничных районах Желтого и Японского морей. КНДР со своей стороны пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене.

Лучшее за неделю