Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2018, 11:28
58

В ООН призвали власти Киргизии усилить меры против «похищения невест»

© СС0 Public Domain

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин призывает власти Киргизии ужесточить законодательство, препятствующее совершению обряда «похищения невест» (ала качуу).

Об этом говорится в докладе комитета, который был опубликован 18 сентября по итогам расследования, передает агентство «Фергана», которое изучило документ.

Решение о начале расследования было принято после поступления в ООН жалоб на проведение обряда от 14 правозащитных организаций. Расследованием занялись две представительницы комитета. В декабре 2016 года они прибыли в Киргизию и провели встречи с высокопоставленными чиновниками, представителями общественности, религиозными лидерами, учеными и десятками жертв похищений.

По результатам расследования был сделан вывод, что чаще всего сценарий обряда таков: сначала преступник или его родители выбирают жертву, затем ее похищают с помощью членов семьи или друзей и привозят в дом родителей похитителя, где ведется подготовка к свадебной церемонии. Сразу после получения формального согласия жертвы или ее родителей между ней и похитителем заключается брак, а в первую ночь после церемонии обычно происходит изнасилование.

В докладе ставится под сомнение добровольность согласия на брак со стороны девушки в подобных условиях. Отмечается, что обряд остается популярным из-за широкого распространения в киргизском обществе ряда ошибочных убеждений. В частности, семья, созданная в результате похищения, воспринимается окружающими как нормальная, и люди считают, что похититель укрепляет свою мужскую идентичность. Кроме того, родители девушек часто не приемлют их возвращение домой после «позора», а обращение в правоохранительные органы по такому поводу также считается «позором».

В комитете ООН подчеркивают, что подобную насильственную практику нельзя считать культурной традицией. В организации призывают власти Киргизии усилить меры против похищений и доложить о них в марте 2019 года.  

Лучшее за неделю