Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2018, 17:50
172

Эксперт: Экстравагантные высказывания Трампа в Twitter привели к просадке нефти на 1%

© СС0 Public Domain
Дональд Трамп продолжает удивлять мировые рынки. Сегодня президент США в своем сообщении в социальной сети Twitter призвал ОПЕК немедленно снизить цены на нефть, и цена североморской смеси Brent отреагировала на это сообщение снижением на 1,1%, до $78,8 за баррель, констатировал старший аналитик Альпари Роман Ткачук.
 
По его мнению, «экстравагантные высказывания» американского президента в Twitter каждый раз преследуют определенные цели и время их появления неслучайно.
 
Так, ранее сегодня Дональд Трамп назвал картельной монополией страны Ближнего Востока, которые в качестве экспортеров выступают за повышение нефтяных цен в своих интересах, и потребовал немедленно изменить свою политику, снизив цены на «черное золото».
 
«В данном случае приведенное сообщение призвано повлиять на картель в преддверии министерской мониторинговой встречи комитета ОПЕК+ 23 сентября в Алжире. Встреча в следующее воскресенье будет иметь важное значение для нефтяных котировок, ведь кроме прочего планируется обсудить продление соглашения по сокращению квот на добычу. В частности, один из вопросов — как будет компенсироваться выпадающая добыча Венесуэлы и Ирана после введения санкций к этой стране с 4 ноября? Показательно, что на встрече будет присутствовать большинство представителей из 25 стран-участниц соглашения. Напомним, текущие договоренности ОПЕК+ рассчитаны до конца года, а следующее заседание ОПЕК состоится 3 декабря в Вене, — уточнил эксперт. — На этой неделе нефтяные котировки смотрятся достаточно уверенно. В частности, они стойко перенесли введение США 10%-х пошлин на китайский импорт и продолжают удерживаться чуть ниже $80 за баррель. Исходя из этого, вполне вероятно, что текущая просадка нефти будет выкуплена до конца недели».
Лучшее за неделю