Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2018, 17:51
706

Будапешт отреагировал на скандал с выдачей венгерских паспортов украинцам в Закарпатье

© СС0 Public Domain

Будапешт расценивает высылку своего консула из города Берегово в Закарпатской области как недружественный акт и планирует мешать сближению Украины с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает «Европейская правда».

«Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но министерство иностранных дел и торговли не получало официальных сообщений по этому поводу», — сказал дипломат.

По словам министра, видеоролик, на котором украинцам выдают венгерские паспорта в Берегово, был записан скрытой камерой по чьему-то заказу и использовался в украинской избирательной кампании в попытке выиграть голоса через антивенгерские настроения.

Сийярто добавил, что клятва о гражданстве, записанная на видео, отвечает всем правилам, и тот факт, что глава МИД Украины против нее возражает, может объясняться только внутренними политическими соображениями и предстоящими выборами.

«Двойное гражданство — это обычная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения указывают на то, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО», — заявил министр.

По его словам, правительство Венгрии «не позволит украинской администрации еще больше ухудшить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени». При этом Сийярто также пригрозил «еще больше замедлить» движение Украины в ЕС из-за паспортного скандала.

Ранее в сети распространилось видео, на котором запечатлено, как консульство Венгрии в Берегово выдает украинцам венгерские паспорта. СМИ писали, что при этом гражданам Украины советуют не сообщать о получении венгерского гражданства властям.     

Лучшее за неделю