Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2018, 18:58
307

На Украине начато уголовное дело по факту экстрадиции боевика Тумгоева в РФ

© Фото ИА «Росбалт»

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала уголовное производство о служебной халатности из-за экстрадиции в РФ уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. 

«Сегодня в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч.2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования», — написала Сарган.

Как отметила пресс-секретарь, генпрокурор Юрий Луценко подчеркивает, что ни один иностранный гражданин, который участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины, не может быть выдан России.

«Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверки, должен быть наказан в рамках уголовного производства», — заверил Луценко.

Он также пообещал инициировать совместное совещание с главой МВД по вопросу об упрощенной процедуре предоставления вида на жительство иностранцам, которые воюют за Украину.

Как сообщалось, ранее Киев выдал России Тумгоева, который якобы участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины в качестве добровольца. В РФ его подозревают в участии в группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).      

Лучшее за неделю