Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2018, 16:32
1451

Депутаты Рады попросили патриарха Варфоломея отсрочить предоставление автокефалии Украине

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Группа депутатов Верховной рады попросила патриарха Константинопольского Варфоломея отсрочить предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Открытое обращение депутатов опубликовал «Обозреватель».

Письмо подписали Андрей Деркач, Яков Безбах, Андрей Шипко, Василий Горбаль и Григорий Смитюх. По их мнению, вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви должен быть рассмотрен после президентских выборов, которые пройдут на Украине в марте 2019 года.

«Предлагаем собрать всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским патриархом выработать единственно правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещении подворий Вселенского патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя спасения и на благо православия», — говорится в обращении.

Депутаты призывают патриарха Варфоломея не спешить с решением и «максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему». По их мнению, поспешное решение об автокефалии не одобряет большинство православных украинцев.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они четко видят греко-католические „локомотивы“ в центральных органах власти Украины, везущие томос Вашего Святейшества Украине как „агитационный лист“ к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в президенты и пользованы ими в корыстных целях», — отмечается в письме.

Как известно, Вселенский патриархат уже начал процесс имплементации решения о предоставлении Украине автокефалии — это позволит создать в стране единую поместную православную церковь.  

По теме
Лучшее за неделю