Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2018, 23:59
448

США допустили «любой ответ» на химатаки в Сирии

© СС0 Public Domain

Если в Сирии будет применено химическое оружие, США не исключают любых ответных мер, заявил глава Госдепа Майк Помпео в интервью телеканалу NBC.

Таким образом, он отрицательно ответил на вопрос о том, исключают ли США военный ответ на применение химоружия властями Сирии.

Кроме того, Вашингтон намерен привлечь к ответственности всех, кто нарушит «основополагающий принцип», налагающий запрет на определенные типы поражающих веществ. По словам госсекретаря, президент США Дональд Трамп «абсолютно серьезен» в своих усилиях добиться того, чтобы использование химического оружия различными государствами «не стало нормой».

Помпео напомнил также, что США ввели санкции в отношении РФ за приписываемую ей причастность к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Тем временем постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CBS заявила, что именно благодаря угрозам Трампа никто в Сирии не хочет вновь применять химическое оружие. Она напомнила, что американские власти дважды наносили удары по целям в Сирии в ответ на атаки с применением отравляющих веществ, ответственность за которые возложили на Дамаск.

Лучшее за неделю