Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 11:34
157

Европейские и украинские социологи отдали лидерство в «президентском рейтинге» Юлии Тимошенко

© Фото с facebook.com/YuliaTymoshenko

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пользуется большей поддержкой избирателей, чем другие кандидаты в президенты.

К такому выводу, передает «Апостроф», пришли как международный исследовательский центр BURI-Украина, так и ряд ведущих социологических служб Украины — Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Яременко, Институт анализа и прогнозирования и Киевский пресс-клуб.

Согласно результатам опроса, во второй тур выборов президента весной 2019 года могут выйти Тимошенко, председатель  «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, действующий глава государства Петр Порошенко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович.

По данным западных социологов, за лидера «Батькивщины» готовы голосовать 14,9% украинцев, по данным украинских исследователей — 13%, за Гриценко — 8,0% и 7,5% соответственно, за Порошенко — 7,9% и 7,1%, за Рабиновича — 7,2% и 6,4%.

Кроме того, социологи сошлись во мнении по поводу того, какие партии прошли бы в новый состав Верховной рады по итогам парламентских выборов, которые состоятся осенью 2019 года. В частности, по результатам исследований, барьер в 5% преодолели бы «Батькивщина» (11,3% от западных социологов и 12,6% — от украинских), «Гражданская позиция» (8,2% и 7,6%), «Блок Петра Порошенко» (7,8% и 6,9%), «За життя» (7,3% и 6,8%), партия «Слуга народа» Владимира Зеленского (6,9% и 6,6%), «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (7,2% и 5,8%) и «Радикальная партия Олега Ляшко» (6,7% и 5,7%).

Международный исследовательский центр BURI-Украина проводил опрос на территории Украины с 30 августа по 7 сентября. Было опрошено более 2 тыс. человек.

Опрос украинских социологических служб прошел с 11 по 18 сентября. В целом методом прямого интервью социологи опросили свыше 2 тыс. респондентов.  

Лучшее за неделю