Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 12:22
620

Игорь Додон временно отстранен от обязанностей президента Молдавии

© Фото с сайта kremlin.ru

Конституционный суд (КС) Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей, сообщает «Интерфакс».

Такое решение КС принял по запросу депутатов молдавского парламента от Демократической партии. Они требовали отстранить Додона, так как он дважды отказался утвердить назначение предложенных главой правительства министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Теперь, согласно решению КС, указ о назначении предложенных премьером кандидатов в качестве исполняющего обязанности президента подпишет председатель парламента.

В соответствии с законодательством, президент Молдавии может только один раз отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. В случае повторного отказа соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может назначить министров вместо главы государства.

Ранее Додона уже дважды отстраняли от должности для назначения министров — в 2017 и 2018 годах.  

Лучшее за неделю