Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 13:36
199

Представитель Украины в ООН предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе должны быть перенесены из Минска в другую столицу, поскольку белорусская делегация никогда не поддерживает инициативы Украины в ООН.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понять голосования Сирии, Северной Кореи, — это просто сателлиты. Но так скажем, наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ — я не могу понять, почему они голосуют „против“», — сказал дипломат.

В частности, странной он назвал позицию белорусов, которая не кажется ему нейтральной.

«Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал, некоторые группы депутатские у нас в Верховной раде, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу. При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую позицию понять, о какой нейтральности идет речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генассамблеи », — отметил Ельченко.

По его словам, белорусы «хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией».

«Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, с которой нам нужно делать серьезные выводы», — подчеркнул дипломат.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выступал против переноса переговоров по Донбассу из Минска, отмечая, что «реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует». 

Лучшее за неделю