Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 13:49
4018

Польша построит канал на Балтийской косе и откроет новую заставу на границе с РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Польша в течение месяца возьмется за возведение морского канала, пересекающего Балтийскую (в Польше принято название Вислинская) косу.

По словам главы правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, проект будет воплощен, невзирая на то, что он не нравится России с экологической точки зрения.

«Демонстрация того, что времена, когда россияне диктовали нам, что мы можем, а чего не можем на нашей территории, прошли», — сказал он Польскому радио.

Канал длиной 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским. Так в морской порт Эльблонга смогут заходить суда длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м. Пока морской транспорт попадает в польский город через Россию.

Ожидается, что канал построят через четыре года.

Также стало известно, что Варшава начала строить погранзаставу в Дубенинках, у российской границы. Новый пропускной пункт должен появиться до конца следующего года и призван сдерживать наплыв мигрантов на территорию Евросоюза.

«Это важный объект, так как он расположен в стратегическом месте на стыке трех границ [Польши, России и Литвы]», — заявил замглавы МВД Ярослав Зелиньский, пишет ТАСС.

Лучшее за неделю