Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 14:59
177

Президент Молдавии назвал незаконным решение о его временном отстранении от должности

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон считает незаконным решение Конституционного суда (КС), который временно отстранил его от исполнения обязанностей.

«Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдавии, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По мнению президента, КС пренебрег законными аргументами, которые он привел в поддержку своего решения не подписывать указ о назначении на должность двух новых министров — здравоохранения и сельского хозяйства. В частности, кандидат на кандидат на должность министра здравоохранения Сильвия Раду не может быть назначена на этот пост, так как не соответствует критериям, прописанным в законе о государственной должности и статусе государственного служащего, подчеркнул глава государства. Николай Чубук, предложенный на должность министра сельского хозяйства, не соответствует критериям неподкупности, отметил Додон.

«Представители власти прекрасно знают о допущенных им уголовных нарушениях, но все равно настаивают на его назначении на столь важный пост. Сожалею о том, что вместо того, чтобы остановить серьезные нарушения, допускаемые властью, Конституционный суд дает „зеленый свет“ их продолжению. Это в очередной раз вызывает большие вопросы по поводу профессионализма и независимости судей КС», — подчеркнул президент.

Он предположил, что «представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезность своих действий и их последствий». Однако, уверен молдавский лидер, «рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения».

«Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», — пообещал Додон.

Ранее Додон дважды отказался утвердить назначение кандидатов, предложенных правительством на посты министров здравоохранения и сельского хозяйства. Однако законы страны разрешают главе государства отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, только один раз. В вязи с этимсегодня Конституционный суд Молдавии отстранил Додона от должности. Вместо него указы о назначении министров подпишет председатель парламента.

Ранее Додона уже трижды отстраняли от исполнения обязанностей: два раза из-за отказа от назначения министров и один раз — из-за отказа подписать закон о запрете «российской пропаганды».     

Лучшее за неделю