Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2018, 16:08
29633

СБУ опубликовала запись переговоров «верхушки ДНР» после убийства Захарченко

© СС0 Public Domain

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала запись, на которой, как утверждается, зафиксированы телефонные переговоры между советником убитого главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Казаковым и Дмитрием Трапезниковым, который несколько дней после гибели Захарченко исполнял обязанности главы ДНР.

Перехваченный разговор, сообщает пресс-центр СБУ, состоялся вечером 6 сентября, Казаков позвонил Трапезникову. На записи они обсуждают ситуацию с управлением ДНР после гибели Захарченко. Как понятно из разговора, собеседники рассчитывают, что ситуация будет решена советником президента России Владиславом Сурковым.

«Во время общения кремлевские „марионетки“ ожидают вердикт после соответствующего экстренного совещания в Москве по поводу окончательного утверждения в РФ будущего главы „ДНР“ и состав „Совета Министров ДНР“», — пересказали в СБУ.

В тот же день, около 21:00, утверждают в украинской спецслужбе, Трапезников созвонился с председателем Народного совета, представителем Донецка на переговорах в Минске Денисом Пушилиным, который на следующий день был избран врио главы ДНР. Они якобы обсуждали «скорейшую нейтрализацию» Казакова путем лишения его свободы. По их информации, утверждают в СБУ, советник Захарченко планировал «в собственных целях» героизировать образ погибшего главы ДНР и обеспечить сохранение власти в руках его сторонников. Кроме того, во время разговора, говорится в сообщении, Пушилин «выражает личную заинтересованность» в увольнении вице-премьера — министра доходов Александра Тимофеева.

Как подчеркнули в СБУ, эти записи свидетельствуют «о полной зависимости так называемого „высшего руководства ДНР“ от решений „куратора от Кремля“ господина Суркова».

«Содержание переговоров указывает на существующий постоянный конфликт между „рулевыми“ фейковой республики. Оно доказывает намерения Пушилина и Трапезникова любым способом избавиться от влиятельных конкурентов „из команды Захарченко“, в частности Казакова и Тимофеева, и завершить „местный государственный переворот“», — заключили в СБУ.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Тимофеев находился вместе с ним и получил ранения.

В течение недели после гибели Захарченко обязанности главы ДНР исполнял Трапезников, 7 сентября на этот пост был назначен Денис Пушилин. После назначения он уволил министра Тимофеева.   

По теме
Лучшее за неделю