Трамп готов атаковать Китай

Вашингтон обвиняет Пекин во «враждебной деятельности» в отношении США, включая кражу технологий и вмешательство в выборы.


Президент США решил начать широкое публичное наступление на КНР в дополнение к уже идущей торговой войне. © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Соединенные Штаты и КНР продолжают «зеркально» отвечать друг другу в ходе торговой войны, вспыхнувшей между двумя крупнейшими экономиками мира. В США вступили в силу новые повышенные тарифы (10%) на импортируемые из Китая товары на общую сумму около $200 млрд. Одновременно Китай повысил пошлины на американскую продукцию общей стоимостью около $60 млрд. Но тут уже пошли слухи, что одной торговой войной дело не ограничится. США готовы подкрепить давление другими методами, вплоть до введения прямых санкций.

Информационное нападение на Китай должно состояться в «ближайшие несколько недель», сообщает американский портал Axios со ссылкой сразу на несколько источников в администрации Дональда Трампа. По данным издания, президент США решил начать широкое публичное наступление на КНР, которое станет дополнением к уже идущей торговой войне. Сам американский лидер при этом якобы будет избегать резких высказываний в адрес китайского лидера Си Цзиньпина, чтобы сохранить возможность для прямой коммуникации.

Кампанию по дискредитации Китая должны будут вести высокопоставленные представители Совета нацбезопасности США, а потом к ней должны подключиться также министерства финансов, торговли и обороны. Они то и обвинят КНР во «враждебной деятельности» против американских компаний, хищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы.

«Белый дом намеревается обнародовать новую информацию о враждебной деятельности Китая в отношении государственного и частного секторов Америки, и действовать соответственно этому», — пишет Axios.

Это «соответственно» звучит достаточно угрожающее. Очевидно, что речь может идти и о введении серьезных санкций. Показательно, что издание также цитирует одного из своих источников, который проводит прямую параллель между Китаем и Россией: «Мы не должны позволять, чтобы только Россия была пугалом. Это и Россия, и Китай».

Собственно, американские санкции против КНР и так уже действуют. Речь идет о введении в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки при помощи санкций» (CAATSA) еще в прошлом году санкций за закупки российских вооружений против управления по развитию техники Центрального военного совета КНР. Это основная, хотя и не единственная китайская структура, отвечающая за закупки вооружений, в том числе высокотехнологичных.

Причина для применения CAATSA, как считают сами китайцы, была явно надуманной, поскольку речь шла о контрактах, заключенных и оплаченных еще до принятия американцами нового закона.

Тем не менее, факт введения санкций есть. И их, теоретически, всегда можно расширить на большинство китайских высокотехнологичных компаний как раз в рамках новой кампании по борьбе с хищениями интеллектуальной собственности. Точнее, на те компании, которые продают государству товары двойного назначения или военную технику и вооружения. Основание уже есть, связка с Россией в этом случае, кстати, тоже будет четко прослеживаться.

Возможны, впрочем, и другие санкции, связанные с попытками Китая повлиять на выборы в США. Никаких доказательств этого, надо заметить, пока предъявлено не было. Но в прошлом неоднократно всплывали факты сомнительного финансирования со стороны Китая Демократической партии или, точнее, фондов отдельных ее лидеров. Сейчас накануне осенних довыборов в Сенат и выборов в Палату представителей Конгресса республиканцам во главе с Трампом было бы вдвойне выгодно вновь поднять этот вопрос — с точки зрения как внешней, так и внутренней политики. Тем самым удастся ударить не только по Китаю, но и по внутренним политическим конкурентам.

Сам Пекин пока реагирует достаточно сдержанно. Там явно надеются договориться с Трампом, хотя и вводят ответные пошлины. Тем более что на новые обвинения Пекину ответить нечем. Там и без того постоянно обвиняют США в попытках вмешательства во внутренние дела КНР, в частности, по вопросам прав человека и свободе слова.

Иван Преображенский


Ранее на тему СМИ: Китайские банки отказывают россиянам в обслуживании

Китай попросил помощи у ВТО в торговом споре с США

Китай призвал Россию на защиту «свободной торговли»