Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2018, 11:45
149

Волкер призвал создать в Донбассе временную администрацию в случае введения в регион миротворцев ООН

© Стоп-кадр видео штаба АТО

В Донбассе должна быть создана временная администрация, которая поможет обеспечить соблюдение Минских соглашений в случае развертывания в регионе миротворческой миссии ООН.

Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Временная администрация необходима, потому что будет период от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода нужна какая-то структура. Она необходима. Просто ее не следует раздувать», — сказал Волкер.

Целью такой администрации, по его словам, будет «обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит под украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей».

«Если вы помните, в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя — массивная администрация, контролировавшая все, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме. Так что нужна временная администрация. Она должна быть легкой и представлять собой переходный механизм», — отметил представитель Госдепа.

Он добавил, что «это будет офис Верховного представителя ООН, который подчиняется Генеральному секретарю ООН», созданный совместно с ОБСЕ.

Война в Донбассе началась весной 2014 года. Россия свое участие в этом конфликте категорически отрицает.  

По теме
Лучшее за неделю