Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2018, 14:15
110

Комиссия атлетов WADA раскритиковала решение о реабилитации РУСАДА

© СС0 Public Domain

Решение о восстановлении Российского антидопингового агентства в правах стало примером того, как «прагматизм побеждает правосудие и ответственность». Такое мнение высказали члены Комиссии атлетов WADA.

«Чистые атлеты опустошены решением WADA восстановить РУСАДА, не выполнившего „дорожную карту“. РУСАДА вернулась, но все еще не было публичного признания нарушений, все образцы все еще закрыты в Московской лаборатории. Мы ожидали, что WADA будет защищать чистых атлетов и чистый спорт, вместо этого мы увидели, как прагматизм побеждает правосудие и ответственность…. Решение ВАДА показывает, что мнение чистых атлетов не имеет значения», — говорится в заявлении комиссии.

Авторы также подчеркнули, что «Россия использовала своих спортсменов, спровоцировав самый громкий допинговый скандал века, скомпрометировала антидопинговое и спортивное движение».

Напомним, 20 сентября исполком WADA восстановил в правах Российское антидопинговое агентство, которое было лишено лицензии в 2015 году на основании доклада о допинге в российской легкой атлетике. Для реабилитации российская сторона должна была выполнить два пункта «дорожной карты»: признание выводов доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте и доступ WADA к допинг-пробам Московской лаборатории. Стороны пошли на компромисс: вместо доклада Макларена Россия признала выводы доклада комиссии Самуэля Шмида, а допинг-пробы обещала предоставить до конца года.

Лучшее за неделю