Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2018, 16:36
3970

В СБУ заявили, что им сдался бывший министр ДНР

© СС0 Public Domain

Службе безопасности Украины (СБУ) сдался бывший министр агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Как сообщает пресс-центр СБУ, «правоохранители установили, что в сентябре 2014 года мужчина присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований».

«Сначала в составе так называемого „Индустриального оплота Донбасса“ он занимался поставкой в ОРДО удобрений, горюче-смазочных материалов и других товаров, закупкой зерна и конечной продукции сельского хозяйства. Впоследствии, возглавив по предложению Захарченко „министерство агропромышленной политики и продовольствия“ террористов, злоумышленник под кураторством российских спецслужб обеспечивал формирование штата и функционирование фейкового ведомства», — говорится в сообщении.

Помимо прочего, министр санкционировал прибытие в Донбасс российского гуманитарного конвоя, отметили в СБУ.

Позже из-за конфликта с главой ДНР Александром Захарченко «на почве перераспределения награбленного» министра обвинили в злоупотреблении служебным положением, хищении средств в особо крупных размерах и на некоторое время арестовали, добавили в пресс-центре.

В настоящее время, говорится в сообщении, экс-министр «сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, фактах непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хищения государственного имущества, разрушения инфраструктуры и народнохозяйственного комплекса региона и других преступлений российско-террористических войск против основ национальной и общественной безопасности».

По информации украинских СМИ, речь идет об Алию Камаре, который проработал министром три недели, а потом попал в тюрьму по обвинению в заговоре и хищениях.   

Отметим, российские власти не раз заявляли о непричастности РФ к вооруженному конфликту в Донбассе.        

Лучшее за неделю