Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2018, 17:48
2450

Швейцария объяснила причину отказа в выдаче ВНЖ Абрамовичу

© СС0

Пребывание Романа Абрамовича в Швейцарии нежелательно, так как может угрожать безопасности страны и навредить ее репутации. К такому выводу пришло Федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии (Fedpol).

Летом 2016 года российский олигарх пытался получить вид на жительство в Швейцарии, но получил отказ, напоминает Swissinfo. После этого он подал иск к местному медиахолдингу Tamedia, чтобы запретить СМИ сообщать подробности его дела. Абрамович счел, что отказ в ПМЖ в Швейцарии «наносит ущерб его деловой и человеческой репутации». Однако в удовлетворении иска ему было отказано.

В Fedpol пояснили, что в отношении Абрамовича «есть весомые основания предполагать наличие у него связей с мафией и со структурами по отмыванию преступных капиталов». Ведомство сослалось на дело компании Runicom, которую контролировал Абрамович. Она подозревалась в хищении денежных средств из сумм, выделенных России по линии Международного валютного фонда на поддержку малого предпринимательства.

В 2001 году прокуратура Женевы прекратила следствие по этому делу. Однако Fedpol по-прежнему полагает, что «по меньшей мере часть состояния Абрамовича была нажита незаконным путем». Сам миллиардер отрицает все подозрения.

Лучшее за неделю