Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 01:20
1328

СМИ: Финляндия заподозрила Россию в подготовке к военной операции на своих островах

© СС0 Public Domain

Российские власти могут готовиться к военной операции в финском архипелаге Турку. Об этом пишет газета Iltalehti со ссылкой на эксперта в оборонной сфере.

По словам источника, в архипелаге находятся бункеры, в которых Россия может хранить оружие и боеприпасы. Эта территория будет иметь стратегическое значение для Москвы в случае конфликта с НАТО.

Как считает эксперт, в ситуации войны в Балтийском море России пришлось бы блокировать судоходство и авиатранспорт и воспрепятствовать снабжению Финляндии через архипелаг. При этом финские власти могли бы использовать паромы Tallink Silja или Viking Line для перевозки войск.

Эксперт подозревает, что недвижимость в собственности россиян может применяться в качестве «небольших опорных пунктов с целью помешать передвижению финских судов».

Он также выразил уверенность, что в архипелаге ведется «масштабная деятельность российской разведки». Как пояснил эксперт, это связано с подготовкой РФ к обострению отношений с НАТО и кризису

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев встретится с премьером Финляндии Юха Сипиля. Ожидается, что они могут обсудить в том числе эту тему.

Лучшее за неделю