Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 10:57
78

Премьер Бельгии заявил о независимости экономики ЕС

© СС0

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель раскритиковал санкции США против Ирана и заявил, что Вашингтон не может определять торговую деятельность европейских компаний.

«Мы не можем согласиться с тем, что США решают в отношении регионов, с которыми европейские компании могут вести торговлю и где им развивать экономическую деятельность», — сказал премьер в эфире телерадиокомпании RTBF.

Это заявление Мишель сделал после встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Соглашение о демонтаже иранской ядерной энергетики открывает канал политического диалога, чтобы поддержать силы в Иране, которые хотят модернизировать страну, укрепить экономику и готовы взять на себя обязательства по ядерной деэскалации», — сказал Мишель.

В понедельник по итогам министерской встречи России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана на полях ООН было объявлено, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Участники встречи подтвердили необходимость поддержания безопасных и законных способов финансовых расчетов с Ираном, а также продолжения экспорта из Ирана нефти, газового конденсата и нефтепродуктов.

Лучшее за неделю