Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 14:54
150

На Украине могут отсрочить повышение цены на газ для населения

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Правительство Украины допускает, что после 1 октября цена на газ для населения не будет повышена, несмотря на требования Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает УНИАН.

«Вопрос цены на газ на правительстве до сегодняшнего дня не обсуждался. Обсуждались наши переговоры с Международным валютным фондом, но конкретной дискуссии о цене на газ не было. Я бы не торопился с высказыванием, что цена на газ уже определена», — сказал министр.

По его словам, «если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, не будет это согласовано с международными партнерами», действие положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа может быть продлено. Именно этот документ позволяет не поднимать цену на газ для населения.

Рева добавил, что переговоры с МВФ по этому поводу продолжаются. Правительство Украины рассчитывает, что в ближайшее время они будут успешно завершены, что даст возможность продолжить сотрудничество с МВФ.

На прошлой неделе глава правления «Нафтогаза Украины» сообщил, что правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.

В настоящее время цена газа для населения на Украине составляет 4942 гривен за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, — 6958 гривен. В конце августа Кабмин Украины отложил повышение цен на газ для населения до 1 октября.     

Лучшее за неделю