Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 16:55
597

В Киеве заявили, что из-за «Северного потока-2» Украина потеряет до 3% ВВП

© Фото с сайта gazprom.ru

  Министерство финансов Украины включило строительство российского газопровода «Северный поток-2» в список основных фискальных рисков для страны, передает «Интерфакс-Украина».

«Реализация проекта „Северный поток-2“ приведет к потерям за счет уменьшения экспорта услуг около 2,5-3% от ВВП (только прямые потери)», — заявили в министерстве.

К внешним факторам риска Минфин отнес также проведение налоговой реформы в США — она может привести к оттоку финансовых ресурсов с развивающихся рынков.

Кроме того, в числе основных рисков остается угроза активизации военного конфликта в Донбассе страны, которая может привести к непредсказуемым последствиям для экономики.

Помимо этого, на Украине опасаются увеличения импортной экспансии европейских товаров потребительского направления на внутреннем рынке и введения налога на выведенный капитал, что может привести к потерям госбюджета в 2019 году. 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России по дну Балтийского моря в Германию, в обход Украины.        
 
По теме
Лучшее за неделю