Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 19:49
8933

СМИ назвали «настоящую» фамилию Руслана Боширова

© Стоп-кадр видео

Одного из подозреваемых в деле об отравлении Скрипалей Руслана Боширова  на самом деле зовут Анатолий Чепига. К таким выводам, как сообщает «Дождь», по итогам совместного расследования пришли эксперты Bellingcat и The Insider.

По их данным, Чепига — полковник ГРУ со званием Героя России.

Авторы материала утверждают, что искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, просматривали фотографии выпускников 2001—2003 годов. В итоге человека, похожего на «Боширова», нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне, отмечают журналисты. На фото — Анатолий Чепига.

Журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. Согласно документу, он родился 5 мая 1979 года, закончил ДВОКУ с отличием и затем служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии.

О том, что одного из двух мужчин, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, зовут Анатолий Чепига, написало сегодня также и издание The Daily Telegraph.

Ранее Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению британской стороны, являются «офицерами ГРУ», а их имена — вымышленные. Позднее в местных СМИ появились кадры с ними в аэропорту, на вокзале и на улицах Солсбери.
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что российским властям известно, кто такие Петров и Боширов, и посоветовал им «выйти на свет». После этого Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором ответили на обвинения британских властей. Они заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям. 
 
Между тем, как пишет Mirror со ссылкой на «источники», британские спецслужбы ищут еще двух подозреваемых по «делу Скрипалей», один из которых работает в посольстве, а второй — медик.
По теме
Лучшее за неделю