Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 01:31
350

Главы МИД семи стран призвали к созданию новой конституции Сирии

© СС0 Public Domain
Главы МИД семи стран — США, Германии, Франции, Великобритании, Египта, Иордании и Саудовской Аравии — призвали к скорейшей выработке проекта новой сирийской конституции под эгидой ООН и спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.
 
Как говорится в заявлении, подписанном главами МИД этих стран, необходимо «как можно быстрее найти политическое решение конфликта в Сирии в рамках резолюции Совбеза ООН 2254», передает «Интерфакс».
 
«Мы призываем ООН и офис спецпосланника по Сирии для этой цели как можно скорее созвать заслуживающий доверия конституционный комитет с участием всех сторон, который начнет вырабатывать проект новой сирийской конституции и создавать предпосылки для свободных и честных выборов под наблюдением ООН», — говорится в заявлении.
 
Главы МИД призывают спецпосланника ООН по Сирии проинформировать об этом Совбез до 31 октября. Авторы документа подчеркивают, что офис спецпосланника ООН располагает соответствующим мандатом генсека организации и полномочиями созвать такой комитет.
 
В настоящее время «срочно необходимо предпринять активные дипломатические усилия, а международное сообщество государств должно проявить политическую волю, чтобы прекратить конфликт», сказано в тексте заявления. Военного решения сирийского конфликта, подчеркивают авторы документа, не существует.
 
Страны-подписанты входят в так называемую «малую группу» по сирийскому урегулированию.
Лучшее за неделю