Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 05:31
1978

США: Асад не победил в Сирии, а России не обязательно его поддерживать

Президент Сирии Башар Асад © Фото с сайта kremlin.ru
США не считают, что президент Сирии Башар Асад победил в сирийском конфликте и что Россия обязательно должна его поддерживать. Об этом заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри, передает РИА Новости.
 
«Башар Асад может считать, что он на данный момент победил. Но сейчас он удерживает примерно половину территории Сирии, половина населения не находится под его контролем… Он сидит на государстве-трупе, практически без экономики, без доступа к нефтяным и газовым ресурсам, без обещаний или надежды на восстановление, потому что США… блокируют ее. Так что не думаю, что он что-либо выиграл», — сказал Джеффри журналистам на брифинге в Нью-Йорке.
 
Кроме того, он заявил, что России не обязательно поддерживать Асада.
 
«Не думаю, чтобы русским нужно было данное конкретное дружественное правительство, такое правительство было бы очень дорого поддерживать… Если они хотят, чтобы у них был этот парень (президент Сирии Башар Асад — прим. „Росбалта“), мы не можем их убедить избавиться от него, но это обойдется ох в какую сумму», — сказал Джеффри.
 
Ранее президент США Дональд Трамп на заседании СБ ООН поблагодарил Россию, Сирию и Иран за «значительную приостановку» наступления в провинции Идлиб, которая остается последним оплотом вооруженной оппозиции и боевиков ряда террористических организаций.
По теме
Лучшее за неделю