Подарок для Порошенко: вместо миротворцев — два катера

На Украине многие считают, что выступление их президента в ООН получилось неплохим, но к позитивным изменениям в Донбассе и стране не приведет.


Drummond и Cushing теперь будут нести службу в Азовском море. © Фото с сайта president.gov.ua

На Украине, наверное, больше по привычке поначалу внимательно следили за открывшейся 73-й Генассамблеей ООН. Однако после выступления президента Петра Порошенко интерес к мероприятию значительно ослаб, поскольку очевидно, что международная организация, созданная для решения острых вопросов мировой безопасности, давно разучилась их решать. Эта площадка, по мнению многих дипломатов, превратилась в место, где можно в лучшем случае заявить о какой-то проблеме, высказать свою точку зрения, заработать несколько электоральных баллов и разъехаться, оставив право мировым гегемонам договариваться между собой кулуарно.

Но что касается выступления Порошенко, конечно же, и в Украине, и в РФ оно незамеченным не прошло, как и вообще его пребывание в США. Российские СМИ со злорадством писали и вещали о «полупустом» зале во время речи украинского лидера, как следует «выспались» на якобы заснувшем при этом министре инодел Павле Климкине, «аплодисментами» встретили реплику его коллеги Сергея Лаврова по поводу Порошенко, «перепутавшего» комнату российской делегации с туалетом. В украинских же сетях лавровскую «шутку» оценили по-своему, совсем непрозрачно намекая, что, дескать, Порошенко забрел не туда, «ориентируясь по запаху»; СМИ «задремавшего» Климкина, как и «полуполного» зала, кажется, вообще не заметили, уделив внимание тому, что сказал в Нью-Йорке украинский лидер.

А в частности, он попросил ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс, призвал мировых лидеров отреагировать на растущую милитаризацию Крыма Россией и предложил реформировать Совет безопасности, чтобы предотвратить злоупотребления правом вето, имея в виду, конечно же, РФ.  Однако уже известно, чем громче звучат заявления Петра Алексеевича (Порошенко умелый оратор), тем есть большая вероятность, что никаких важных договоренностей, способных решить проблемы Юго-Востока и всей Украины, он своим гражданам не привезет. Да их особенно и не ждали.

Хотя президент, отметивший на чужбине свой день рождения, выглядел чрезвычайно активным и ко второму дню ассамблеи успел провести встречи с 25 иностранными делегациями, пообщаться с генеральными секретарями ООН, НАТО, главой совета ЕС и даже «пересечься» с Трампом.

Не отставал от своего шефа и министр иностранных дел Павел Климкин, главным его месседжем для журналистов было заявление, что Украина, США, Германия и Франция подготовили совместный проект резолюции для Совбеза ООН о размещении миротворческих сил на Донбассе, и что все они вот-вот «додавят» Россию, и она с ним согласится. Однако в дипломатических кругах хорошо помнят, что этот проект пылится на полке уже около года и по-прежнему безнадежно упирается в российское право вето, с которым никто ничего сделать не может.

Представители российской стороны по-своему (совсем не так, как предлагает Порошенко) видят возможность нахождения миротворцев на Донбассе и считают вопрос внесения резолюции на голосование «сырым» и преждевременным. А президент Франции Эммануэль Макрон считает возможным вариант введения «голубых касок» в зону конфликта только после проведения предварительных консультаций с представителями властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с которыми официальный Киев «не разговаривает» принципиально, считая их террористами и ставленниками Кремля.

Главный украинский союзник, Дональд Трамп, на которого возлагаются основные надежды, и вовсе в своей речи ни разу не упомянул Украину, будто бы ее и нет, хотя в прошлом году он акцентировал внимание на ее проблемах. А заодно на этот раз и Россию, в тайной симпатии к которой его часто обвиняют, слегка «лягнул» лишь однажды, в контексте намечающейся энергозависимости Германии от РФ. То есть подвижек в решении российско-украинского конфликта никаких в Нью-Йорке не наметилось, результатов, кроме громких слов Порошенко, — почти что ноль.

По мнению источника «Росбалта», скажем так, имеющего непосредственное отношение к Генштабу ВСУ, Порошенко и Климкину нужно было давно напирать не на «контингент миротворческих сил» и сомнительную помощь ООН, а вспомнить о Будапештском меморандуме, только в несколько ином «ракурсе», чем обычно. «Если РФ заявляет, что не полностью согласна с этим документом, то, возможно, следует признать сделку о ядерном разоружении Украины несостоявшейся, и государствам, предоставлявшим гарантии, вернуть или компенсировать вооружение, равным по потенциалу на момент отказа от него, — полагает офицер. — Наша сторона выполнила условия полностью. Пусть возместят аналогичным, а мы уже сами тогда решим свои проблемы. Только это, естественно, невыгодно ни одной, кроме Украины, из сторон соглашения — им придется серьезно увеличивать оборонные расходы на ПВО, так как наша страна станет вероятным потенциальным противником для всех ядерных держав».

Впрочем, нельзя сказать, что результатов Порошенко не добился никаких. Американцы, видимо не забыв о его дне рождения, приурочили к дате подарок — в Балтиморе передали Украине два 30-метровых катера — Drummond и Cushing. Оба патрульных судна хоть и построены почти 30 лет назад, способны выходить в море при мощных штормах, выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях и вести огонь. Необходимость в этом возникла в связи с ростом напряжения между Украиной и РФ в Азовском море в течение последних недель. И Киев, и Вашингтон обвиняют Москву во вмешательстве в украинское судоходство в регионе.

Вот только сюрприз получился с «душком». В марте этого года журналисты программы «Схемы» провели расследование, в результате которого установили, что ввоз из США двух патрульных катеров класса Island затягивается украинскими властями аж с 2014 года. Журналисты предположили, что объясняется это коммерческими интересами самого Петра Порошенко, чей завод «Кузница на Рыбальском» строит по заказу государства военные катера. Они также узнали, что «изделия» порошенковского предприятия по характеристикам послабее, чем американские, но стоят в шесть раз больше. Кстати, накануне прошла информация, что бывшая «Ленинская кузня» наконец-то продается — крупному украинскому бизнесмену и политику Сергею Тигипко. Совпадение? Кстати, один из бывших лидеров «регионалов» Тигипко был соперником Порошенко на президентских выборах 2014 года, на которых, правда, занял лишь пятое место.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Украина может получить от США два списанных фрегата

США предложили Украине корабли для усиления обороноспособности в Черном и Азовском морях

Порошенко высказался категорически против военного сценария «возвращения» Донбасса и Крыма