Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 12:59
169

Глава молдавского парламента допустил упразднение должности президента, «которую дискредитировал Додон»

© СС0 Public Domain

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что допускает, что в будущем республика может отказаться от должности президента, передает «Интерфакс».

«Я думаю, что следующий парламент прибегнет к дальнейшему ограничению полномочий президента. Нам следует вернуться к вопросу о конституционной реформе, чтобы окончательно перейти к парламентской форме правления», — сказал Канду журналистам в парламенте.

Он отметил, что «своими действиями президент Игорь Додон дискредитирует институт президента и ставит в неловкое положение другие органы государственной власти, в том числе — парламент и правительство». В пример Канду привел назначение новых министров здравоохранения и сельского хозяйства. Додон отказывался подписывать соответствующие указы, поэтому Конституционный суд отстранил его от должности и назначение утвердил спикер парламента.

«Я предполагаю, что это — не последний случай даже при нынешнем парламенте, полномочия которого истекают. В парламенте есть еще проекты законов, против которых выступает президент. Некоторые законы уже приняты и отправлены на промульгацию. Нужно будет направить на промульгацию и новый Кодекс об аудиовизуальных услугах, который содержит и антипропагандистские элементы, против которых выступает президент Додон. Он считает, что мы не должны защищать Республику Молдавия от пропаганды, в частности от российской. Вы думаете, что президент Додон утвердит этот Кодекс?!» — отметил Канду.

По его мнению, то же произойдет в случае принятия в Конституцию поправки о том, что «европейская интеграция является стратегической целью Молдавии».

«Если мы сможем найти компромисс в парламенте и утвердим эти изменения в Конституцию, президент также попытается их блокировать. Это не может продолжаться бесконечно, когда президент действует против интересов страны и отказывается выполнять свои обязанности», — подчеркнул глава парламента.

Отметим, отстранении Додона от исполнения обязанностей президента на этой неделе стало уже четвертым за время его работы на высшем посту. Ранее то же дважды происходило из-за его отказа назначать предложенных правительством министров, еще один раз президента отстранили из-за отказа подписать закон, направленный против «российской пропаганды».   

Лучшее за неделю